La semaine dernière, j’avais envie de faire essayer quelque chose de nouveau à mes enfants. Ils sont de grands amateurs de soupe et de potage, alors j’ai pensé qu’ils aimeraient le concept de soupe repas!
Je ne me suis pas trompée : ce fut tout un succès!
Soupe d’inspiration thaï
Ingrédients pour la soupe (pour 4 personnes)
Vermicelle de riz (un demi paquet environ)
3 tasses de bouillon de poulet maison (ou du commerce)
3 tasses d’eau
2-3 cuillères à soupe de sauce tamari (ou soya ou Bragg)
2 gousses d’ail grossièrement hachées
2 cuillères à soupe de gingembre frais râpé
2-3 carottes émincées
Crevettes (6-7 par personnes, selon la grosseur)
1 boîte de jeunes maïs coupés en deux sur la longueur
Feuilles de bébé épinards
Garniture
Arachides rôties (en cas d’allergie, utiliser des graines de citrouille)
Coriandre fraîche hachée
Échalotes émincées
Piment fort (pour ceux qui aiment ça!)
Recette
Cuire les vermicelle comme indiqué sur l’emballage. Rincer à l’eau froide lorsque cuit et réserver.
Faire revenir l’ail et le gingembre dans le chaudron avec un filet d’huile (sésame rôties ou canola).
Ajouter le bouillon et l’eau ainsi que la sauce tamari et porter à ébullition 5 minutes. À l’aide d’un tamis, retirer l’ail et le gingembre.
Ajouter les carottes et laisser mijoter à feu moyen 5 minutes.
Ajouter les crevettes et le maïs et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les crevettes soient cuites, soit de 3 à 5 minutes.
Déposer les bébé épinard dans le fond d’un bol, y ajouter les vermicelles et y verser la soupe. Le bouillon sera suffisamment chaud pour réchauffer les vermicelles et détendre les épinards.
Laisser chacun garnir sa soupe selon ses goûts! Pour plus de plaisir, donner des baguettes aux enfants en plus de leur cuillère! Fous rires assurés!
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