Je sais pas si toi, tu dois gérer des allergies mais ici, c’est notre réalité de tout les jours.
J’ai moi même des allergies graves nécessitant une Épipen (arachide, noix et moutarde) et j’ai 3 enfants souffrants d’allergies digestives graves causant des vomissements et diarrhées pouvant mener à une hospitalisation. Sans produits laitiers, sans produits céréaliers, certains fruits et légumes et plusieurs protéines… Disons que notre alimentation est plus «complexe» que la moyenne, principalement sur l’aspect des apports nutritifs où je dois redoubler de prudence vu qu’ils sont si important pour la croissance des enfants.
Je sais que l’arrivée dans le monde des allergies est effrayante et déstabilisante. J’avais quand même quelques notions de base en ce qui a trait à la gestion des allergies dû aux miennes et malgré cela, j’ai trouvé ça très difficile quand mon premier garçon est venu au monde en hurlant 20 heures sur 24 sans que je sache quoi faire pour le soulager.
« Mais voyons, c’est juste des allergies, c’est pas si compliqué que ça…»
Tu as raison, ce n’est pas «compliqué»…
On ne peut pas aller au restaurant.
On ne peux pas acheter rien de déjà préparé (que ce soit le pain, les biscuits ou bien les repas préparés)
Nous ne pouvons pas faire de sorties spontanées, que ce soit pour des vacances ou un petit arrêt au casse-croûte après une longue promenade, nous devons amener notre nourriture partout même chez la famille.
«Ben c’est ça que je dis, ce n’est pas compliqué de traîner ta bouffe»
Non, en effet! On prend rapidement l’habitude de traîner une glacière en quasi permanence.
Mais, peux-tu t’imaginer le temps que je passe à devoir TOUT préparer ce qui entre dans la maison et surtout combien cela me coûte de nourrir ma famille aux besoins spéciaux ?
On va commencer par faire le tour de tout ce que la majorité des gens achètent déjà préparés à l’épicerie (outre les mets cuisinés bien sûr). Donc, on va faire une petite liste veux-tu? :
- Pains en tout genre
- Céréales
- Craquelins et biscottes
- Biscuits et galettes
- Barres tendres
- Collations pour les enfants (nous pouvons seulement acheter des compotes ou des salades de fruits)
- Sauces en tout genre (brune, bbq, asiatique, chaude, froide, NOMMEZ-LES!)
- Mélange pour repas (tacos, hamburger helper et compagnies)
- Vinaigrettes et trempettes
- Les croquettes, pizzas, pogo etc, etc, etc…
- Mélanges à muffins, gâteaux et autres
Pour ce qui est des remplacements pour les produits laitiers:
- 1 pot de yogourt de 640 ml me coûte environ 8$
- Un paquet de 10 tranches de fromage 6$
Heureusement, la boisson végétale coûte environ le même prix que le lait de vache mais comme les enfants doivent boire idéalement entre 750ml et 1000ml de boisson végétale par jours afin d’obtenir leur apport en calcium, nous buvons en famille pour plus de 36$ de lait par semaine (et c’est un minimum, pour être bien franche on parle plus de 48$ par semaine…)
Et te rappelles-tu que nous sommes sans produits céréaliers?
Cela veux dire pas de riz, pas de blé, pas de pâtes ou de farine standard…
Qu’est-ce qu’on utilise à la place?
- De la farine d’amande à 18$ pour 1,5kg
- Du riz de konjac à 8$ pour 4 portions
- Des pâtes à base de légumineuse vendu 8$ pour 300g
- Des produits de remplacement, tous à des prix déraisonnables (mon opinion) simplement car ils sont «sans allergènes»
Et crois moi que si je pouvais, je me payerais un voyage dans le sud plutôt que de dépenser plus de 500$ d’épicerie par semaine mais c’est notre réalité et pour moi, la santé de mes enfants est une priorité (comme 99,9% des parents).
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