Vous avez l’impression que l’hiver est éternel et que le soleil ne réapparaitra jamais? Vous n’en pouvez plus de toujours préparer les mêmes recettes? Vous n’êtes pas la seule! Mon truc pour passer au travers? Fouiller dans mes livres de recettes et sur le web pour trouver de nouvelles idées. Je vous présente trois coups de cœur, testés et approuvés par les petits et les grands!
Crêpes à l’avoine pour le brunch du dimanche
J’adore cette recette; mes enfants aussi! Je l’ai adaptée d’une recette trouvée sur Plaisirs laitiers. Je les sers habituellement avec des petits fruits (frais ou congelés) et du sirop d’érable. On peut varier en garnissant de beurre de noisette, de noix de grenoble ou même de bananes grillées à la pôele dans le beurre (ça goûte les bananes frites vietnamiennes, miam!). Ça donne une quinzaine de crêpes, alors j’en congèle parfois pour dépanner ou je garde les restes pour agrémenter mes matins de semaine.
Ingrédients
- 1 ½ tasse (375 mL) de flocons d’avoine à cuisson rapide
- 2 tasses (500 mL) de lait ou de boisson végétale
- 1 tasse (250 mL) de farine tout usage ou blé entier (ou moitié-moitié)
- 1 c. à soupe (15 mL) de cassonade ou de sucre
- 1 c. à soupe (15 mL de poudre à pâte)
- ½ c. à thé (2,5 mL) de cannelle moulue (facultatif)
- 2 œufs battus
- 2 c. à soupe (30 mL) de beurre fondu ou d’huile végétale
Préparation
- Dans un grand bol, combiner les flocons d’avoine et le lait. Laissez reposer environ 5 minutes.
- Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte et la cannelle.
- Ajouter les œufs, le beurre fondu et les ingrédients secs aux flocons d’avoine et mélanger pour bien humecter.
- Faire chauffer une poêle légèrement huilée ou beurrée à intensité moyenne.
- Verser environ ¼ tasse (60 mL) de pâte pour chaque crêpe. Cuire jusqu’à ce que les bords s’assèchent et que la surface soit couverte de bulles. Tourner et cuire de l’autre côté.
- Vous pouvez réservez les crêpes cuites au four à 200F pour les garder chaudes.
Garnir selon vos préférences et profitez du moment !
Chaï indien pour les après-midis frisquets
Bien avant de goûter ce délice dans un vrai restaurant indien, je préparais ce breuvage parfumé pour me réchauffer. Je vous présente un mélange d’épices que j’adore, mais vous pouvez l’adapter selon vos goûts. On peut ajouter ou remplacer certaines épices par du poivre rose, du gingembre, de la vanille ou de l’anis étoilée. On peut le déguster sans sucre ou en ajouter davantage. Et on a vraiment le droit d’être paresseuses et d’acheter des sachets de thé déjà préparés pour les faire infuser dans le lait et l’eau! La recette donne environ 2 portions.
Ingrédients
- 1 ¼ tasse (315 mL) d’eau
- 1 ¼ tasse (315 mL) de lait ou de boisson végétale
- 1 c. à soupe (15 mL) de sucre de canne, de cassonade ou de miel
- 1 c. à soupe (15 mL) de thé noir (Darjeeling) ou de thé vert
- 4 gousses de cardamone entière
- 1 clou de girofle
- 1 petit bâton de cannelle
Préparation
- Mélanger l’eau et les épices dans un chaudron.
- Chauffer à feu moyen pendant 5 minutes.
- Ajouter le lait, le sucre et le thé et laisser mijoter 5 minutes en brassant à l’occasion.
- Filtrer dans une passoire à thé.
- Servir garni de lait moussé et de cannelle moulue (si vous êtes vraiment motivée!).
Chili à la lime pour ensoleiller votre souper
Déjà plus de trois mois qu’il fait froid et gris… cette recette super simple et délicieuse saura rajouter un peu de vie dans votre quotidien. Elle est inspirée d’une recette de Geneviève O’Gleeman (la nutritionniste de Cuisine Futée). Vous pouvez mélanger tous les ingrédients la veille dans la mijoteuse, la partir avant de quitter pour le travail et savourer le tout à votre retour… c’est presque de la magie !
Ingrédients
- 675 g (1 ½ lb) de bœuf haché extra-maigre ou de rôti de palette
- 1 sac de 750 g de légumes surgelés en dés (mélange pour sauce spaghetti)
- 1 tasse (250 mL) de grains de maïs surgelés
- 1 boîte de 796 ml (28 oz) de tomates en dés
- 2 boîtes 156 ml (5,5 oz) de pâte de tomate
- 1 boîte de 540 ml (19 oz) de haricots rouges ou noirs, rincées et égouttées
- 30 à 45 ml (2 à 3 c. à soupe) d’assaisonnement au chili mexicain
- 5 ml (1 c. à thé) de piment chipotle (en poudre ou en sauce)
- Le jus et le zeste d’une lime (ou plus!)
- Poivre au goût
- Nachos ou tortillas de maïs
- Garnitures au choix : Fromage cheddar râpé, oignons verts hachés, purée d’avocat mûr, crème sure, quartiers de lime…
Préparation
- Dans la mijoteuse, déposer le boeuf, les légumes, les tomates, la pâte de tomates, l’assaisonnement au chili, le chipotle, le zeste et le jus de lime. Poivrer généreusement. Mélanger pour bien répartir les ingrédients.
- Cuire à faible intensité à la mijoteuse* pour 8 heures. Programmer le mode réchaud après la cuisson si possible.
*Si vous ne posséder pas de mijoteuse, vous pouvez mettre tous les ingrédients dans un gros chaudron et mettre au four à 300F pendant 4-5h. Vous devez cependant être présent pour surveiller la cuisson. Vous pouvez préparer la recette pendant la fin de semaine et réchauffer au moment voulu. Si vous avez opté pour le rôti de palette (ce que je préfère), effilochez la viande et mélangez pour bien répartir.
3. Servir le chili dans des bols avec un quartier de lime. Garnir selon ses goûts!
Pour ma part, je fais chauffer des tortillas de maïs à la poêle, j’ajoute du cheddar fort, de la crème sûre et de l’avocat. Miam ! Se conserve 4 jours au frigo ou 4 mois au congélateur.
Et vous, quelles sont vos recettes réconfortantes préférées ?
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